"Бумажные" планы Axel Springer в России

Немецкий концерн Axel Springer намерен построить в России бумажную фабрику. Намерение медийного концерна вызвано желанием избавиться от ценового диктата скандинавских производителей бумаги.Как сообщает Deutsche Welle, «крупнейшее в Европе газетное издательство – берлинский медийный концерн Axel Springer – подумывает о том, чтобы печатать свои газеты на бумаге из России. Это вызвано желанием избавиться от ценового диктата со стороны скандинавских монополистов-производителей бумаги».

Проблема в том, что поставщики из Скандинавии – шведский Holmen, Norske Skog из Норвегии и финские UPM Kymmene и Stora Enso – с конца 2010 года запросили за поставляемую ими газетную бумагу 25%-ю надбавку. То есть цена за тонну газетной бумаги выросла до 500 евро.

Axel Springer и мюнхенское издательство Dirk Ippen (газеты Mnchner Merkur, tz) считают эти требования непомерными, и хотят, чтобы на рынке газетной бумаги была конкуренция. Потому Axel Springer начал переговоры с крупнейшим российским производителем газетной бумаги – ОАО «Соликамскбумпром» – о строительстве бумажной фабрики на территории России. Данную информацию агентству Dow Jones подтвердил представитель немецкого концерна.

Размер предполагаемых инвестиций оценивается примерно в 350-450 миллионов евро. На сооружение фабрики понадобится около двух лет. «Axel Springer, выпускающий такие известные газеты, как Bild и Die Welt, а в России издающий журналы Forbes, GEO, «Биография» и другие, готов поддержать российских производителей, гарантировав им твердые заказы на конкретные объемы газетной бумаги», говорится в сообщении Deutsche Welle.