Столетие ROLAND

В этом году исполняется 100 лет со дня, когда была выпущена первая печатная машина под названием «ROLAND». С 1911 года торговая марка оборудования из Оффенбаха не только сохранилась – она стала символом качества в полиграфии.Прошло сто лет с момента выпуска первой модели ROLAND. В экономической истории Оффенбаха это событие чрезвычайной важности. Пройдя сложный путь от литографии до высокотехнологичного офсета, современная полиграфия далеко ушла от ранних творений Алоиза Зенефельдера. Столь же большое расстояние отделяет современный ROLAND от первой машины 1911 года выпуска. Однако, торговая марка сохранилась, она продолжает работать на каждом континенте в различных типографиях, которые используют машины из Оффенбаха.

Столетие ROLAND

Торговая марка: от названия продукта до имени компании

Позднее название «ROLAND» дало имя всей компании. К тому моменту фабрика в Оффенбахе существовала уже около 40 лет. Франко-прусская война вынудила инженеров Луи Фабера (Louis Faber) и Адольфа Шляйхера (Adolf Schleicher) уехать из Парижа в 1870 году. Но уже в следующем году они основали свою Ассоциацию по производству автоматических литографских прессов. И хотя изначально компания была основана во Франкфурте, именно в городе Оффенбахе для них открылись новые возможности, и уже вскоре они занялись коммерцией в международном масштабе.

Их первая модель, поставленная на экспорт, называлась Albatros и была установлена в 1875 году в российской столице – Санкт-Петербурге. В 1911 году, когда на рынок был выпущен первый ROLAND (и, кстати, немедленно получил золотую медаль на Туринской Всемирной выставке), основатели официально оформили свою компанию: Faber & Schleicher AG.

В 1957 году название успешной модели вошло в название компании: Roland Offsetmaschinenfabrik Faber & Schleicher AG (Фабрика офсетных машин ROLAND Фабера и Шляйхера). В 1979 году из названия компании «ушли» имена основателей. А вслед за
объединением компании из Оффенбаха с подразделением печатных машин концерна MAN из г. Аугсбурга, компания получила название MAN Roland Druckmaschinen AG (Печатные машины MAN Roland). И это название сохранялось вплоть до 2008 года, который принес компании новое имя — manroland.

Столетие ROLAND

Сегодня романтичные названия моделей-предшественников ROLAND: Albatros, Faust, Gretel, Odin или Delfin – сохранились лишь в специальной литературе. Эти модели были литографскими прессами и все еще использовали технологии, довольно близкие к той, которую в конце 19-ого столетия изобрел Алоиз Зенефельдер для музыкального издательства Андре в Оффенбахе. Фабер и Шляйхер не были единственными, кто постоянно работал над развитием и совершенствованием технологий и дизайна в этой сфере; однако, и они, и их преемники всегда были на переднем крае развития. И их прессы, в итоге, завоевали мировой рынок. И среди многих успешных разработанных ими продуктов, особо выделяется торговая марка ROLAND.

Дань уважения: Фонд Зенефельдера

В 1971 году, когда отмечалось столетие компании, ничуть не меньше, а даже больше внимания manroland уделил другому важному юбилею – 200-летию со дня рождения изобретателя литографии Алоиза Зенефельдера. manroland отметил это событие основанием Международного Фонда Зенефельдера. Фонд регулярно присуждает Международную Премию Зенефельдера за экстраординарные достижения в области художественной литографии и ее совершенствование в плоской печати.