Оъективная реальность

В начале февраля текущего года компания Hewlett-Packard решила продемонстрировать ведущим полиграфическим предприятиям Европы и России сколь эффективной является печать цветных и монохромных книг на производительных цифровых машинах промышленного класса.Таковыми являются машины HP Inkjet Web Press и в, частности, Web Press Т300/Т350 (различие – в скорости печати: 122/183 м/мин, соответственно).

Для этого НР организовала грандиозное мероприятие – день открытых дверей сразу в двух типографиях США: SCI (Нью-Йорк) и Courier Corporation (Бостон), сообщает компания «Нисса Центрум». Интерес к событию был огромный: в США слетелись специалисты со всей Европы, Северной и Южной Африки. Почему в США? Ответ очевиден: уже использующие в своей практике цифровые машины HP Inkjet европейские производства не горят желанием открывать коллегам производственные секреты и экономические аспекты нового перспективного направления.

Первый визит состоялся в компанию SCI (Strategic Content Imaging), входящей в состав печатного холдинга Command Web Offset. Общий объем производства – 1 млн. книг ежедневно.

Производство SCI полностью цифровое, его главный компонент – машина HP Color Inkjet Web Press T350, установленная в линию с системой послепечатной обработки канадской компании Magnum (продольная и поперечная фальцовка, поперечная рубка, подборка тетрадных блоков). Процедура изготовления твердого переплета, шитья тетрадей, проклейка блоков, вставка в обложку и ее опрессовка осуществлялись на оборудовании американской компании ODM (On Demand Machinery).

Оъективная реальность

Печать книг выполняется на двух сортах бумаги плотностью 65 г/м2 – обычной офсетной местного производства и специальной мелованной для цифровой печати Appleton Utopia Inkjet Paper.

Типичные средние тиражи цветных книг – от 2500 экз и меньше. Печатная линия полностью автоматизирована: смена рулонов осуществляется в непрерывном режиме, без остановки машины, с помощью системы автоматической размотки компании Megtec (см. фотографию). Как рассказал генеральный директор Command Web Offset Эндрю Мерсон, SCI стала идеальной площадкой для развития цифрового книжного производства, поскольку первоначальной специализацией небольшой фирмы была допечатная подготовка макетов. Коллектив специалистов, отлично владеющих цифровыми технологиями, сформировал прочный фундамент для развития нового направления.

Не менее важным аспектом развития SCI стала универсальность машины T350: на производстве ее используют не только для печати книг. С ее помощью здесь также печатают научные журналы; персонализированные рекламные материалы для торговых сетей; заказываемые через Интернет разовые малотиражные работы; персонализированные рекламные рассылки потребителям косметики и средств поддержания здоровья; финансовые отчеты; персонализированные коммерческие рассылки.

Уже впитав столь серьезный объем информации, группа приехавших специалистов была морально подготовлена к знакомству с еще более масштабным цифровым предприятием, оборудованным сразу тремя (!) печатными машинами HP Color Inkjet Web Press T350. Как и в SCI, агрегаты были оснащены усиленными системами сушки, позволяющими изготавливать книги с большим процентом заполнения.

К слову: наиболее интересные образцы печати на HP Color Inkjet Web Press, которые показывались на Drupa 2012, были изготовлены именно здесь.

Запрет на фотосъемку, к сожалению, не позволил сопроводить статью доказательными фотоматериалами. А они были бы впечатляющими: на выходе всех трех машин установлены линии поперечной резки полотна, фальцовки и подборки тетрадных блоков от Muller Martini. Как пояснил вице-президент компании по развитию производства Стивен Францино, скорости печатной машины и послепечатной линии согласовываются между собой. Пример был продемонстрирован тут же: на одной из машин выполнялась печать книжных блоков размером 152х229 мм в составе 348-ми 16-страничных тетрадей, в то время как на второй – блоков размером 236х178 мм в составе 114-ти 8-страничных тетрадей. Учитывая возможности послепечатной линии Muller Martini, скорость печати в первом случае составляла 152 м/мин, во втором – 122 м/мин. Для справки: максимальная скорость машины Т350 составляет 183 м/мин. Остальные финишные операции выполнялись в режиме off-line. Причина понятна: универсализацию процесса приходится заканчивать на стадии подборки книжных блоков – далее возможны варианты: шитье тетрадей или КБС. В первом случае здесь используют очень интересную машину Sewing Universal от компании Meccanotecnica, а для изготовления книг методом клеевого бесшовного скрепления – оборудование Muller Martini. Диапазон выпускаемых тиражей очень схож с ситуацией в SCI, разве что заказы менее 300 экз. здесь уже не берут.

Очень важно отметить другую особенность технологического процесса, одинаковую для обеих американских типографий: и там и там книжные обложки печатаются на цифровых машинах HP Indigo. В SCI для этого приобрели машины HP Indigo 7000 и HP Indigo 5500, в то время как в Courier установили только что анонсированную HP Indigo 10000, позволяющую работать с форматом В2, размещая на листе в два раза больше макетов, чем обычно. Являясь в США третьим по величине производителем книжной продукции, Courier прекрасно осознает все преимущества цифровой индустриальной печати. Как подчеркнул президент и исполнительный директор Джим Конвей, предприятию удалось полностью освободить ранее заполненные до потолка склады, сократить до минимума отходы производства и выпускать строго по запросу только требуемое количество учебной литературы. Как отметил Францино, оценивая результаты работы с цифровыми машинами, Courier не только достигла поставленных целей, но и превзошла их: «С этими машинами мы теперь печатаем то, что собираемся продать, а не то, что надеемся продать. В итоге мы перешли на более эффективную бизнес модель».

Визит на оба производства однозначно продемонстрировал, что традиционная книжная полиграфия уверенно движется в сторону цифрового производства, позволяющего существенно удешевить выпуск малотиражных книжных заказов, чей верхний предел, как минимум (для цветных книг), составляет 2500 экземпляров.

Впечатления от поездки остались оптимистичные. Сам факт, что крупнейшая книжная типография США считает прибыльной малотиражную цифровую книжную печать, дает основания полагать, что и менее масштабные производства по достоинству оценят эту технологию.