Кризис среднего возраста: как проходит первый прием у психолога

09.03.2020

Иногда психологическая консультация воспринимается людьми как обычная беседа двух людей. На самом деле специалист владеет специальными техниками, которые помогают клиенту раскрыться, найти причину проблемы, осознать свои эмоции. На приеме у психолога https://www.true-psy.ru/ человек может не беспокоиться о сохранении тайны — специалист соблюдает конфиденциальность.

Первая встреча с психологом

На приеме клиент может лучше познакомиться со специалистом — расспросить о его методах работы, опыте, образовании, принципах. После этого клиент рассказывает о своей проблеме. Не стоит стесняться и пытаться приукрасить события, важно предельно честно объяснить свои эмоции. С психологом не может быть запретных тем, неуместных чувств, неправильных реакций.

Во время разговора специалист оценивает состояние клиента, его эмоциональное состояние, расспрашивает о проблемах. На следующем этапе психолог ставит цели терапии. Они зависят от того, что человеку требуется прежде всего:

  • получение удовольствия от жизни;
  • обретение чувства уверенности;
  • планирование деятельности;
  • нахождение своего места в жизни.

Если психолог видит, что проблема клиента вне сферы его деятельности, то он рекомендует обратиться к другому специалисту. Особенно это важно при подозрении на психиатрические диагнозы.

После выяснения всех вопросов психолог начинает консультацию. Она длится около часа и на ней специалист обсуждает с человеком его проблему, пытается выяснить причину ее появления. Также психолог обсуждает примерную длительность терапии и расписание встреч. Улучшения могут наступить после первого сеанса, но останавливаться на этом нельзя.