Шпунт Ларсена: области применения и особенности

Укрепление искусственных насыпей и водоёмов — один из важных аспектов качественного строительства. И появившийся в начале прошлого века металлический профиль под названием «шпунт Ларсена http://www.profilgroup.ru/?/prf/products/larsen/» — идеальный способ защиты стройки от оползней, влаги и любых других перемещений грунтов. Стоит рассмотреть его детальнее.

Описание

Шпунт Ларсена — это длинный желоб, боковые стенки которого закруглены или модифицированы в замки. Изготавливают его как в России, так и за рубежом, из стали и полимерных материалов. Самыми распространёнными видами конструкции являются Л4 и Л5.

Применение и монтаж

Область использования этой металлоконструкции широка: от строительства жилых домов до проведения инженерных и гидротехнических работ. Чаще всего имеет смысл использовать шпунт Ларсена для укрепления котлованов, автомобильных и железнодорожных тоннелей, а также обустройства кессонов и шлюзов. Нередко его ставят в качестве постоянных стен в паркинге, подвалах и прочих подземных сооружениях. Шпунт Ларсена способен выдерживать большое давление за счёт крепкого сцепления свай. Зачастую строительные организации используют шпунт б/у, который является такой же прочной конструкцией благодаря своим долговечным материалам и строению.

В монтаже шпунта обычно используют ударную забивку гидравлическим молотом — это самый дешёвый способ его установки. Однако его нельзя применять в условиях плотной застройки, так как процесс забивания негативно влияет на грунт и фундамент расположенных поблизости зданий. В таких случаях целесообразно использовать метод вдавливания. Помимо всего прочего, он позволяет максимально точно осуществить состыковку замков шпунта.